Rabu, 09 November 2016

kuetiau siram kuah ebi

sumber :m.royco.co.id/Resep/Detail/12647/1/kuetiau-siram-kuah-ebi

BAHAN-BAHAN

  • Bahan-bahan:
  • ½ ekor (500 g) ayam, cuci, tiriskan, potong 2 bagian
  • 1 potong (300 g) tulang punggung ayam
  • 1½ L air untuk merebus ayam
  • ½ butir bijipala, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 bungkus(8 g) ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA AYAM
  • 300 g udang yang masih berkepala dan berkulit, cuci bersih lewat ‘patahan’ lehernya
  • 1½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Bumbu, haluskan:
  • 12 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering (= 6 sdm)
  • 5 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • Isian:
  • Kuetiau kering, rebus empuk, tiriskan, siram air dingin, beri 2 sdm minyak
  • Taoge segar, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
  • Telur rebus, kupas, iris membujur 4 bagian
  • Ebi, haluskan, sangrai kering
  • Daun kemangi
  • Daun bawang, iris halus

CARA MASAK

  • Taruh ayam, tulang punggung ayam dalam panci. Tuangi air, masukkan pala, cengkih, garam, merica, dan ROYCO PELEZAT SERBAGUNA RASA AYAM. Jerangkan di atas api sedang, didihkan. Rebus hingga ayam empuk. Angkat, saring kaldu ayam ke dalam panci bersih.
  • Lepaskan daging ayam dari tulangnya, suwir-suwir kasar, sisihkan ayam suwir untuk isian.
  • Di panci lain, rebus udang dan 350 ml air di atas api sedang hingga udang berubah warna. Angkat, saring kaldu udang ke dalam panci berisi kaldu ayam. Kupas udang, sisihkan untuk isian.
  • Rebus kaldu ayam, kaldu udang,dan bumbu halus di atas api sedang. Tuangi larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat.
  • Dalam mangkuk saji, taruh kuetiau rebus, ayam suwir, udang rebus, taoge seduh, telur rebus. Siram kuah mendidih. Taburi ebi sangrai, bawang merah goreng, daun kemangi, dan daun bawang. Santap segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar