Senin, 21 November 2016

Bisnis Food Truck Sedang Naik Daun, Ini Nih Kiat Sukses Menjalaninya!


sumber: https://business.idntimes.com/economy/megan/bisnis-food-truck-sedang-naik-daun-ini-nih-kiat-sukses-menjalaninya

Di Indonesia, khususnya kota-kota besar, bisnis makanan memang tak pernah ada matinya. Apalagi makanan juga merupakan kebutuhan pokok setiap manusia, sehingga tak heran jika bisnis ini tak pernah kehabisan pelanggan. Belakangan ini, di kota besar seperti Jakarta, mulai banyak bermunculan food truck.
Food truck sendiri memiliki konsep menjual makanan lewat mobil berukuran besar, di mana di dalamnya terdapat dapur kecil untuk menyiapkan makanan. Di negara barat seperti Amerika, food truck memang sudah sangat umum dijumpai. Uniknya, karena didalam sebuah mobil, food truck pun dapat berpindah-pindah lokasinya.

1. Makanan atau minuman apa yang hendak kamu jual.

Dalam menjual makanan, entah itu food truck, restoran ataupun model usaha lainnya, inilah hal utama yang wajib kamu tentukan terlebih dahulu, yaitu produk atau makanan dan minuman apa yang hendak dijual. Untuk food truck, umumnya lebih banyak ke makanan siap saji atau yang mudah untuk diolah, mengingat tempat sekaligus dapurnya terbatas.

2. Merancang spesifikasi food truck-nya.

Terutama peralatan dapur yang kamu butuhkan. Misalnya saja, jika kamu berjualan nasi goreng, tentu membutuhkan wajan besar. Namun jika kamu berjualan hotdog, kamu tak perlu wajan melainkan tempat grill kecil untuk daging. Jika kentang goreng, maka kamu perlu menyediakan deep fryer, dan lain sebagainya.

3. Lihat-lihat inspirasi desain food truck.

Kamu bisa dengan mudah browsing di internet untuk aneka desain food truck. Namun ingat, jangan menjiplak, ya! Desain foodtruck pun beragam, mulai dari sederhana, keren sampai ke arah vintage. Sesuaikan pula dengan tipe makananmu.

4. Cari developer foodtruck terpercaya dan berpengalaman.

Belum banyak tempat yang menyediakan jasa pembuatan food truck. Jadi, cobalah cari mereka yang sudah berpengalaman dengan food truck. Lebih baik mengeluarkan kocek agak mahal diawal, daripada membuatnya asal-asalan dan akhirnya kamu harus membuat baru dari awal lagi dengan biaya lebih mahal.

5. Tempat dimana kamu ingin berjualan dengan food truck.

Dimana-mana jika ingin berjualan, tempat juga ikut berpengaruh terhadap kelancaran usahamu. Jika tempat tersebut ramai, setidaknya semakin banyak peluang pelanggan yang bisa kamu dapat.

6. Mendapatkan perijinan dari tempat tersebut atau prosedur sewa.

Di Indonesia, perijinan food truck masih belum terlalu jelas. Jadi sebelum “mangkal” atau berhenti untuk berjualan disebuah tempat, pastikan diperbolehkan dan kamu tak mendapat masalah. Caranya juga mudah, cukup tanya saja kepada RT setempat jika di perumahan, tanyakan ke petugas mall jika didalam area mall, dan tanya pada perkantoran jika di area kantor, dan seterusnya.

7. Cari tahu supplier terpercaya untuk menyuplai bahan mentah.

Kamu akan berjualan makanan, dimana sebelumnya kamu tentu perlu mencari siapa yang akan menjadi supplier untuk bahan mentahnya, karena tak mungkin semuanya kamu lakukan sendirian. Carilah supplier dengan bahan berkualitas sekaligus harganya terjangkau.

8. Promosikan bisnis tersebut via media sosial.

Harus diakui, sosial media akan berperan begitu besar alam bisnis food truck-mu. Apalagi sekarang orang-orang di Indonesia memang tak bisa lepas dari sosial media. Jadi, kamu juga tak boleh lupa berpromosi di sosial media. Selain mudah, juga gratis!

9. Bergabung dengan komunitas penjual food truck.

Sudah terdapat komunitas food truck di Jakarta sekaligus di kota-kota lainnya. Melalui komunitas ini, kamu bisa mendapatkan kabar-kabar terbaru seputar food truck, festival yang sedang berlangsung, sekaligus bisa janjian untuk berjualan bersama-sama yang tentunya lebih seru dan menyenangkan.

10. Mencari karyawan yang tepat dan ramah.

Di mana-mana dalam hal berbisnis, kamu wajib ramah terhadap setiap pelanggan, entah seberapa menyebalkannya dia. Jadi, sangat penting untuk mencari karyawan yang memiliki sikap cekatan namun tetap sabar dan ramah. Ini berpengaruh untuk kelancaran bisnismu juga, lho.

11. Pastikan proses pengolahan dan penyimpanannya ringkas.

Karena tempatnya yang terbatas, tidak disarankan untuk membuat makanan yang rumit sekaligus membutuhkan waktu lama untuk penyajian, karena akan menyulitkan dirimu sendiri sekaligus tak akan menguntungkan. Sesuaikan kapasitas dalam food truck, dan pilih makanan sederhana namun disukai banyak orang.
Modal bisnis food truck ini tidak terlalu besar dan sangat cocok buat kamu yang sedang mencari inspirasi bisnis sendiri ataupun bersama teman-teman. Persiapannya juga sangat mudah dan tidak ribet, kan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar