sumber: https://food.idntimes.com/dining-guide/alvin-surya-pratama/17-hidangan-yang-paling-tidak-biasa-dari-seluruh-dunia
Banyak dari kita yang pasti pernah makan suatu hidangan yang aneh dan juga terkadang menjijikkan. Akan tetapi masih ada banyak lagi makanan-makanan di dunia yang mungkin akan terlihat lezat dimata mereka namun berbeda dimata orang luar.
Tidak hanya dari cara penyajiannya juga, namun dari bahan-bahan yang digunakan untuk menyiapkan hidangan tersebut. Gak percaya? Berikut makanan aneh yang gak pernah kamu sangka ada di dunia.
1. Balut - Filipina
Sebuah embrio dari bebek yang direbus secara hidup-hidup dalam cangkangnya. Meski ini merupakan hidangan yang khas dari Filipina, penampilannya sangat tidak menggugah selera untuk dimakan.
2. Surstömming (ikan basi) - Swedia
Ikan haring dari Laut Baltik yang difermentasi dengan garam supaya tidak membasi. Banyak ditemukan dalam kaleng karena ketika dibuka akan mengeluarkan aroma yang tajam yang diharuskan untuk tidak dimakan dalam ruangan tertutup.
3. Mata Tuna - Jepang
Meskipun terlihat menjijikkan, ternyata ini memiliki rasa yang hampir sama seperti gurita atau cumi-cumi. Tidak hanya daging dari tuna yang bisa diambil, tapi matanya juga bisa dikonsumsi.
4. 1000 Tahun Telur - Tiongkok
Setelah disimpan dalam campuran malam, abu dan kapur mentah selama beberapa bulan, telur yang ada di dalamnya mulai berubah warna juga. Kuning telurnya berubah menjadi hijau gelap atau hitam, dan putih telurnya menjadi cokelat gelap dan seperti jelly.
5. Casu Marzu (Keju Basi) - Italia
Keju 'basi' ini merupakan makanan tradisional yang berupa balok keju domba berisikan larva serangga yang masih hidup. Ternyata serangga tersebut berguna untuk memberikan rasa dalam kejunya, tetapi begitu melihat serangga yang menggeliat dan bergerak pasti akan menurunkan selera makanmu.
6. Tarantula Goreng - Kambodia
Di Kambodia, tarantula goreng merupakan semacam snack yang biasa kamu temukan dan nikmati. Dicabut dahulu bulu-bulu dikakinya yang kemudian direndam dalam MSG, gula dan garam semalaman lalu digoreng dalam bumbu bawang putih.
7. Snake Wine (Ular Anggur) - Tiongkok
Seperti namanya jelaskan, minuman ini dibuat dari sekumpulan ular dan semacam sake yang direndam selama beberapa bulan. Beberapa dari ular tersebut berbisa namun ethanol yang terdapat di dalamnya sangat aman untuk dikonsumsi dan dipercayai bagus untuk kesehatan.
8. Blood Sausage (Sosis Darah) - Afrika, Asia, Amerika, Eropa
Meski terdapat dimana-mana, banyak orang yang berpikiran bahwa ini merupakan sesuatu yang menjijikkan. Darah yang dibekukan kemudian diberikan bumbu-bumbu natural yang kemudian setelah selesai akan dimasukkan ke dalam kulit sosis. Siap disajikan dan dimasak dalam bentuk apapun.
9. Haggis - Skotlandia
Jantung, hati dan paru-paru domba yang ditumbuk dan dicampur dengan bawang putih, oatmeal, lemak. Kemudian dibumbui dengan garam dan bumbu-bumbu yang dimasak dalam perut binatang. Tentunya pasti akan menggugah selera makanmu bukan?
10. Sannakji (gurita hidup) - Korea Selatan
Merupakan makanan yang aneh sekaligus dapat mematikan dari Korea Selatan ini. Gurita yang masih hidup dipotong-potong sungutnya lalu dimakan mentah-mentah menggunakan kecap asin saja. Perlu diingat bahwa karena masih hidup, sungutnya dapat menempel ditenggorokan.
11. Jing Leed (Belalang) - Thailand
Snack bagi penduduk Thailand untuk dikonsumsi ini adalah belalang yang sudah dibumbui dengan garam, lada dan cabai lalu digoreng dengan wajan yang besar. Terasa seperti memakan popcorn, bedanya ketika digigit akan ada cairan yang muncrat dari dalamnya.
12. Escamol - Meksiko
DIkenal sebagai 'caviar serangga', hidangan ini dibuat dari sekumpulan larva dan kepompong semut yang diambil dari tanaman. Dianggap sebagai sebuah hidangan khas, terbilang bahwa makanan ini memiliki konsistensi seperti keju dan rasa yang mirip seperti mentega dan kacang-kacangan.
13. Marmut - Amerika Selatan
14. Boendegi - Korea Selatan
Ulat sutera yang dimasak dan dikukus serta sedikit dibumbui ini merupakan makanan populer yang bisa kamu temukan diseluruh Korea Selatan. Rasanya dibilang mirip dengan kayu, jika kamu pernah makan kayu?
15. Marmite/Vegemite - UK, Selandia Baru, Australia
Dibuat dari ekstrak ragi, Marmite (atau Vegemite di Australia) merupakan sisa-sisa bir yang memiliki kekentalan seperti bubur yang biasa dibuang oleh tempat pembuatan bir. Dikenal akan kekentalannya yang berwarna cokelat pekat serta rasa asin yang banyak orang suka atau tidak sukai.
16. Hati Kobra - Vietnam
Jadi hidangan ini memerlukan persiapan yang sangat kejam terhadap kobra. Dalam keadaan hidup, si kobra akan dibelah dan diambil hatinya untuk dikonsumsi dalam darah kobra juga. Lebih baik ketika hati kobra masih dalam keadaan berdetak, kalau tidak, efeknya tidak akan bekerja.
17. Shirako - Jepang
Merupakan nama bagian organ reproduksi binatang, Shirako adalah kantung sperma dari ikan kod. Ternyata kekenyalan dan kelembutan dari rasanya bisa disajikan secara mentah atau digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar