Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa Beserta Bumbu dan Tips Mudah Cara Membuatnya. Salah satu resep masakan sayur sop yang paling populer dan digemari banyak orang adalah iga sop resep. Keluarga kami termasuk anak anak pun sangat menyukai resep masakan ini, terutama yang segar dan mempunyai banyak kaldu karena rasanya lebih enak dan lezat. Dengan bumbu sop iga spesial dengan rempah rempah alami dan kuah kaldu yang kental, resep iga sapi ini dijamin membuat setiap anggota keluarga akan ketagihan dan minta untuk dimasakin lagi. Yang paling penting adalah cara membuat sayur sop iga sapi ini cukup mudah lho dan rasanya tidak kalah dibandingkan dengan resep sop iga yang ada di restauran resturan terkenal lainnya.
Tidak hanya enak dimakan langsung, sayur sop daging sapi ini juga nikmat disantap bersama sepering nasi putih. Ditambah dengan kerupuk atau emping dan beberapa potong acar, yummy pasti nikmat sekali resep sop sapi ini. Apalagi kalau resep sop iga sapi ini disantap bersama selurung anggota keluarga saat cuaca lagi dingin. Perpaduan kandungan gizi dan bumbu rempah rempah yang digunakan di resep iga ini tidak hanya bisa menghangatkan badan, tetapi juga bisa membantu memulihkan kondisi tubuh yang lagi lemah dikarenakan sakit flu atau yang lainnya.
advertisements
Karena bagian iga sapi ini hampir separuhnya terdiri dari tulang makanya kandungan kaldu dari resep sop iga ini cukup kental dan rasanya gurih dan lezat sekali. Apalagi ditambah dengan berbagai macam bumbu sop dari rempah rempah alami seperti kapulaga, kayu manis, merica dan cengkeh. Yummy pasti terbayang kan bagaimana kelezatan citarasa sayur sop daging iga sapi ini. Belum ditambah beberapa macam jenis sayuran yang dipakai sebagi isinya. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bahan dan bumbu iga sapi dan cara membuatnya dibawah ini.
Bahan bahan Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan dalam resep ini adalah iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong supaya hasilnya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
- Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya lalu potong kecil kecil berbentuk dadu.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs. Kupas kulit wortelnya lalu iris iris melintang.
- Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Cuci bersih lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
Bumbu Sop Iga Sapi Spesial
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs saja.
- Kaldu sapi instan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan di uleg nantinya (bumbu halus).
- Biji pala kurang lebih sebanyak setengah butir saja (bumbu halus).
- Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu halus).
Cara Membuat Sop Iga Sapi Yang Mudah
- Ambil satu panci ukuran sedang lalu masukkan daging iga yang akan digunakan untuk membuat sopnya.
- Beri air bersih secukupnya sampai semua bagian iga terendam lalu masak sampai daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk, ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter sampai 2.5 liter lalu gunakan untuk merebus lagi daging iga sapinya.
- Sambil menunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.
- Masukkan bumbu halusnya lalu goreng dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan sampai gosong lalu angkat.
- Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya lalu aduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan masak sebentar sampai setengah matang.
- Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur beryodium kalau dirasa perlu lalu angkat.
- Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar