Resep Membuat Sendiri Ayam Bakar Madu Spesial Enak Dan Gurih
Sumber : http://qudapan.blogspot.co.id/2015/05/resep-membuat-ayam-bakar-madu-spesial.html?m=1
|
Ilustrasi |
Untuk membuatnya, yang harus kita persiapkan terlebih dahulu adalah daging ayam dari satu ekor ayam utuh yang dibagi menjadi 4 bagian. Bagian tersebut meliputi bagian paha kanan dan kiri serta dada / bagian sayap kanan dan kiri. Potongan ini dapat disesuaikan dengan selera, kalian juga bisa membuat ayam bakar madu spesial dari satu ekor ayam utuh tanpa dipotong-potong sehingga bisa disantap ramai-ramai bersama keluarga agar lebih seru.
Bahan Membuat Ayam Bakar Madu Spesial
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sdt asam jawa
- 1 1/2 sdm gula jawa
- 4 sdm makan madu
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm garam
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (opsional)
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Bumbu Olesan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm margarin yang dicairkan
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm madu
Cara Membuat Ayam Bakar Madu
- Yang pertama kita lakukan adalah memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
- Untuk memulainya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
- Masukkan asam jawa, gula jawa, madu, garam dan penyedap rasa.
- Tutup rapat dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap kedalam daging.
- Angkat daging ayam dan tiriskan.
- Saatnya membuat ayam bakar madu spesial
- Campur semua bumbu untuk olesan, siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
- Bakar ayam diatas bara api sampai bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan.
- Lakukan berulang sampai ayam matang merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
- Ayam bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.
Penggunaan kunyit dalam membuat ayam bakar madu bersifat opsional. Kunyit dapat membuat warna ayam lebih cantik dan tentunya mengurangi bau amis daging ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar