sumber: https://food.idntimes.com/dining-guide/delilah/4-resep-masakan-rumah-korea-yang-mudah
Drama Korea sekarang sedang booming di Indonesia. Ingat Descendants of the Sun yang membuat semua orang jatuh cinta dengan pasangan Song Joong Ki - Song Hye Kyo? Bukan cuma drama-nya yang bikin kita jatuh cinta, namun juga aneka macam kuliner Korea yang dipertontonkan dalam serian drama tersebut membuat ngiler. Kali ini, IDNtimes mau kasih kamu empat resep simpel masakan Korea yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.
Sudah siap? Jangan lupa di-bookmark dan disimpan ya.
Ramyeon
Siapa yang gak kenal dengan makanan satu ini? Ada banyak mie ramyeon yang bisa ditemui di supermarket biasa. Namun untuk menikmatinya ala Korea, ada cara khususnya.
Bahan:
1 bungkus Korean Ramyeon
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, potong tipis-tipis
1 lembar keju kraft
Tambahan lauk: kue beras Korea (toppoki), crab stick ataupun kimchi
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, potong tipis-tipis
1 lembar keju kraft
Tambahan lauk: kue beras Korea (toppoki), crab stick ataupun kimchi
Cara membuat:
1. Masak ramyeon sama seperti biasanya.
2. Masukkan potongan daun bawang dan tambahan lauknya (jika kamu mau).
3. Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasanya.
4. Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
5. Masukkan telur dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon. Jika kamu tak suka telur setengah matang, masukkan telur bersamaan dengan daun bawang.
6. Biar lebih afdol, jangan disajikan dalam mangkuk, makan saja langsung dari pancinya!
2. Masukkan potongan daun bawang dan tambahan lauknya (jika kamu mau).
3. Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasanya.
4. Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
5. Masukkan telur dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon. Jika kamu tak suka telur setengah matang, masukkan telur bersamaan dengan daun bawang.
6. Biar lebih afdol, jangan disajikan dalam mangkuk, makan saja langsung dari pancinya!
Nasi Goreng Kimchi
Ini nih menunya orang Korea kalau lagi malas. Cara buatnya juga gampang banget!
Bahan:
1 bungkus Kimchi, bisa dibeli di supermarket Korea
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih, rajang halus
Bisa tambahkan daging ham, jamur
Keju kraft, diparut
Nasi secukupnya
Garam, merica dan gula secukupnya.
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih, rajang halus
Bisa tambahkan daging ham, jamur
Keju kraft, diparut
Nasi secukupnya
Garam, merica dan gula secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis rajangan bawang putih di atas minyak, sampai berbau harum.
2. Masukkan kimchi yang sudah dipotong-potong.
3. Masukkan telur, kemudian diorak-arik.
4. Masukkan daun bawang, daging ham dan jamur, kemudian aduk rata.
5. Masukkan nasi, matikan kompor lalu aduk rata semuanya.
6. Nyalakan api kecil, tambahkan kuah kimchi di atas nasi, bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya, aduk sampai merata.
7. Parut keju, aduk rata sampai semua bagian dapat keju.
2. Masukkan kimchi yang sudah dipotong-potong.
3. Masukkan telur, kemudian diorak-arik.
4. Masukkan daun bawang, daging ham dan jamur, kemudian aduk rata.
5. Masukkan nasi, matikan kompor lalu aduk rata semuanya.
6. Nyalakan api kecil, tambahkan kuah kimchi di atas nasi, bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya, aduk sampai merata.
7. Parut keju, aduk rata sampai semua bagian dapat keju.
Kimbap
Jenis makanan ini lebih mirip dengan sushi Jepang. Cuma bedanya, nasi Kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus.
Bahan:
Telur dadar, nugget, tumis bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stick dipotong tipis-tipis.
1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.
Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya
Beras putih
Ketan putih
Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
Alat penggulung (sama seperti milik sushi)
1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.
Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya
Beras putih
Ketan putih
Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
Alat penggulung (sama seperti milik sushi)
Cara membuat:
1. Tanak beras dan ketan putih dengan rasio 2:1, lalu masukkan air seperti biasa memasak beras.
2. Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
3. Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
4. Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
5. Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
6. Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
7. Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!
2. Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
3. Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
4. Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
5. Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
6. Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
7. Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!
Bibimbap
Katanya, ini nasi campur ala Korea. Makannya pun juga dicampur semua. Kalau kamu pernah melihat drama Korea Full House, ini makanan yang biasa dimasak oleh Song Hye Kyo.
Bahan:
3-5 sdm saus Gochujang (kamu bisa mendapatkannya di supermarket Korea)
1 botol minyak wijen
3 sdm saus bulgogi
10 siung bawang putih, dirajang halus
1 buah wortel, dipotong tipis-tipis
1 pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya
1 ikat bayam
1 pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong
100 gram daging giling (daging silahkan sesuai seleramu)
1 butir telur ayam
Garam, merica dan gula secukupnya
Nasi putih hangat
1 botol minyak wijen
3 sdm saus bulgogi
10 siung bawang putih, dirajang halus
1 buah wortel, dipotong tipis-tipis
1 pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya
1 ikat bayam
1 pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong
100 gram daging giling (daging silahkan sesuai seleramu)
1 butir telur ayam
Garam, merica dan gula secukupnya
Nasi putih hangat
Cara membuat:
1. Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
2. Tumis wortel, taoge dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit, kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
3. Bersihkan bayam, rebus dengan garam 1 sdt. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan 2 sdt minyak wijen dan sedikit bawang putih.
4. Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
5. Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
6. Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
7. Campur saus gochujang sebanyak 3 sdm dengan 1 sdm minyak wijen dan 1 sdm air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
8. Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!
2. Tumis wortel, taoge dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit, kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
3. Bersihkan bayam, rebus dengan garam 1 sdt. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan 2 sdt minyak wijen dan sedikit bawang putih.
4. Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
5. Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
6. Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
7. Campur saus gochujang sebanyak 3 sdm dengan 1 sdm minyak wijen dan 1 sdm air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
8. Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!
Gampang-gampang bukan semuanya? Kamu mau mencoba yang mana nih?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar