Sumber : resepdanmasakan.com
Resep Kue Lapis Maksuba
Bahan – bahan pembuatan kue maksuba
25 butir telur, lebih enak anda gunakan telur bebek
250 grm gula pasir putih
250 grm Mentega atau butter, lalu lelehkan
1 kaleng SKM (susu kental manis), warna putih
1 sdt Vanilla esence
Cara Membuat Kue Lapis Maksuba Khas Kota Palembang
Siapkan loyang persegi untuk cetakan maksuba, kemudian olesi sedikit saja mentega agar tidak lengket
Untuk adonan kita membutuhkan 2 wadah yang berbeda, wadah pertama untuk adonan maksuba, dan kedua untuk pelapis adonan
Wadah pertama kita kocok semua telur, gula, dan vanilla esence, sampai tercampur rata dan menjadi adonan, lalu sisihkan
Wadah kedua untuk lapisan, kita campurkan mentega leleh dengan 1 kaleng susu kental manis, aduk sampai tercampur rata
Nah, sekarang mulai masukan adonan wadah pertama sedikit saja untuk lapisan pertama kedalam loyang yang sudah disiapkan, lalu ratakan
kemudian oven dengan menggunakan bara atas atau seadanya, tunggu 10 menit samapai adaonan maksuba berubah warna agak kecoklatan
Keluarkan loyang yang sudah berisi adonan pertama, kemudian lapisi dengan adoanan wadah kedua untuk lapisannya, oven lagi sampai matang
Lakukan lagi penuangan adonan wadah pertama diatas lapisan adonan wadah kedua tadi, dan tunggu lagi 10 menit, lakukan hal yang sama setiap lapisan kue maksuba ini hingga penuh dan berlapis-lapis
Biasanya pembuatan kue maksuba ini membutuhkan waktu 3 jam, sampai kue maksuba berlapis-lapis itu sempurna
Bila sudah matang silahkan anda keluarkan kue maksuba, dan sajikan dalam piring saji yang sudah anda siapkan
Kue maksuba siap untuk anda nikmati.
Sangat mudah tapi lama bukan olahan kue maksuba ini, itulah mengapa kue maksuba ini sangat menjadi primadona di palembang, karena selain citarasanya yang sangat enka, pembuatannya membutuhkan proses yang lama. Tapi untuk kue selezat dan selembut maksuba tidak akan menyesal bila anda coba membuatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar